Chez nous, les madeleines, ce sont les gâteaux préférés du matin, trempés dans le verre de lait. Elles doivent être moelleuses, citronnées et surtout... oui surtout... faire la bosse !
Ingrédients
3 oeufs
130 g de sucre ou 110 g + 2 sachets de sucre vanillé pour des madeleines parfumées à la vanille
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre mou
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
Le zeste d'un demi citron
Préparation
Travailler le beurre mou en pommade.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le mélange est plus ferme et les bulles qui étaient très présentes au début on presque toutes disparu).
Ajouter la farine et la levure et battre au batteur à petite vitesse pour bien mélanger.
Ajouter le beurre, le zeste de citron et le miel et battre à nouveau à petite vitesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Laisser reposer au frigo minimum 2h.
Remplir les moules à madeleine et les passer 15 minutes au congélateur (pour créer le choc thermique).
Enfourner à 180° et surveiller. Les madeleines sont cuites lorsque le haut des bosses des madeleines est sec.
Astuces
Je n'ai pas indiqué de temps de cuisson volontairement car tout dépend de votre four. Il faut enfourner dans un four préchauffé à 240° en baissant immédiatement à 180°. Il faut surveiller et baisser à 150° dès que les contours des madeleines sont gonflés.
Le repos est important. Plus la pâte est froide et plus vous vous assurez de jolies bosses !