Région d'origine oblige...les gougères sont sur la table au moins une fois par mois. Faciles à préparer, idéales avec une salade, ou pour accompagner une soupe ou un velouté. Je vous donne ici la recette traditionnelle trouvé dans une petite librairie bourguignonne quand j'avais une dizaine d'année ... et une version toute aussi bonne sans gluten. Parce qu'on ne va pas se laisser embêter par une méchante intolérance tout de même !
Ingrédients pour la version traditionnelle
250 ml d'eau
5 g de sel
75 g de beurre
3 à 5 oeufs
150 g de farine
200 g de gruyère
Ingrédients pour la version sans gluten
250 ml d'eau
5 g de sel
125 g de beurre
4 à 5 oeufs
175 g de maïzena
200 g de gruyère
Préparation
Faire fondre le beurre avec l'eau et le sel dans une casserole.
Lorsque le beurre est fondu, verser en une fois la farine (ou la maïzena) et faire dessécher la pâte à feu doux (remuer rapidement pour que la farine soit incorporée au liquide et continuer à chauffer en remuant quelques instants pour supprimer toute humidité).
Retirer du feu et laisser refroidir 5 minutes.
Ajouter les oeufs un par un jusqu'à ce que la pâte fasse un bec.
Ajouter le gruyère en petits dés d'environ 2 mm de largeur et mélanger.
Pour des gougères moyennes, façonner à la cuillère des tas de 5 cm de diamètre maximum sur la plaque du jour recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire environ 25 minutes à 220°.
Astuces
Au fur et à mesure que vous ajoutez les oeufs, la pâte change de texture. Elle ne doit être ni trop épaisse, ni trop liquide. "Faire le bec" signifie que lorsque vous soulevez la cuillère, la pâte s'étire et se rompt avec une pointe à l'extrémité. En fonction de la taille des oeufs, on peut obtenir le résultat attendu avec 3, 4 ou 5 oeufs... c'est la raison pour laquelle le nombre d'oeufs indiqué n'est pas fixe.
Le temps de cuisson dépend de la taille des gougères, surveillez les !
Veillez à bien espacer les petits tas de pâtes pour éviter qu'ils ne se rejoignent en gonflant.
Idée originale
Hâcher quelques olives noires avec un oignon. Ajouter du thon et incorporer ce mélange à la pâte avant de façonner les tas.