750 grammes
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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Madeleines sans gluten

Moelleuses, dorées, parfumées ... identiques aux madeleines maison classiques !

Madeleines sans gluten
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre ou 110 g + 2 sachets de sucre vanillé pour des madeleines parfumées à la vanille
  • 20 g de miel doux
  • 100 g de farine de riz
  • 20 g de farine de maïs
  • 30 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère à café d'agar agar
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure chimique sans gluten
  • Le zeste d'un demi citron
Préparation
  1. Préchauffer le four à 240° C.
  2. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  3. Mélanger ensemble toutes les farines et la levure.
  4. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le mélange est plus ferme et les bulles qui étaient très présentes au début on presque toutes disparu).
  5. Ajouter les farines et la levure et battre au batteur à petite vitesse pour bien mélanger. 
  6. Ajouter le beurre, le zeste de citron et le miel et mélanger.
  7. Laisser reposer au frigo minimum 2h et idéalement toute une nuit pour créer un choc thermique.
  8. Remplir les moules à madeleine.
  9. Enfourner en baissant la température du four à 180°. Laisser cuire quelques minutes à cette température. Lorsque les contours de la madeleine ont gonflé et que le centre fait un léger creux, baisser la température à 150° et laisser cuire encore quelques minutes. 
Astuces

Je n'ai pas indiqué de temps de cuisson volontairement car tout dépend de votre four. Il faut enfourner dans un four préchauffé à 240° en baissant immédiatement à 180°. Il faut surveiller et baisser à 150° dès que les contours des madeleines sont gonflés.

Le repos est important. Plus la pâte est froide et plus vous vous assurez de jolies bosses !

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