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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Tarte au sucre du Nord ou brioche caramélisée

Son vrai nom : "Tarte au sucre"... son vrai genre : "Brioche caramélisée" parce qu'il s'agit d'une brioche sur laquelle vous versez une préparation qui va caraméliser à la cuisson. C'est un souvenir d'enfance de ma maman. En la recherchant, j'ai trouvé une recette qui semble y correspondre sur le blog Jepopote. Ma mère n'a pas encore pu y goûter (distance oblige) mais le résultat est validé ! Donc qu'il s'agisse de la recette souvenir ou non, cette pâtisserie/viennoiserie est parfaite pour un petit déjeuner ou un goûté gourmand ! 

Tarte au sucre du Nord ou brioche caramélisée

Ingrédients pour la brioche

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf (à température ambiante)
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 10 cl de lait tiède

Ingrédients pour la garniture

  • 100 g de sucre roux ou cassonade
  • 2 petits oeufs
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide (ou de peau de lait si vous avez la chance de trouver du vrai lait de ferme)

 

Préparation

  1. Diluer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre.
  2. Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits.
  3. Verser le sucre, le beurre en morceaux, le sel et l'oeuf.
  4. Commencer à mélanger et ajouter la levure délayée dans le lait.
  5. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du saladier (la pâte est légèrement collante).
  6. Couvrir la pâte et la mettre à lever dans le four éteint (chauffé à 35°) environ 1h30, avec un bol d'eau à côté.
  7. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer et foncer un moule à gâteau (plus haut qu'un moule à tarte, il évitera que la crème ne coule sur les bords lorsqu'elle sera versée sur la brioche).
  8. Recouvrir le moule d'un papier cellophane et remettre dans le four éteint avec le bol d'eau chaude. Laisser lever une heure.
  9. Verser le sucre sur la brioche en évitant les bords.
  10. Battre ensemble les oeufs et la crème liquide et verser doucement la préparation sur la brioche, en commençant par le centre. Ajouter quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  11. Mettre au four préchauffé à 180° et laisser cuire 15 à 20 minutes (surveiller, le temps de cuisson dépend grandement du four).
Tarte au sucre du Nord ou brioche caraméliséeTarte au sucre du Nord ou brioche caramélisée
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