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mamangfaim.over-blog.com

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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Pain gâteau

Le compromis parfait pour faire plaisir à tout le monde au moment du petit déjeuner. Version tartine pour ceux qui ont envie d'ajouter une cuillère de confiture ... version nature pour ceux qui préfère une tranche de brioche ! Une recette découverte sur le blog Lapopottedemanue et qui fait désormais partie des classiques à la maison !

Pain gâteau

Ingrédients

  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 4 oeufs
  • 70 g de beurre fondu tiède
  • 15 cl de lait tiède
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sel

Préparation

  1. Dans le bol du robot mettre tous les ingrédients en veillant à ce que la levure n'entre pas directement en contact avec le sel (idéalement, verser le lait tiède en dernier sur la levure).
  2. Pétrir 15 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit être lisse mais reste collante.
  3. Laisser lever dans un endroit tiède (four éteint préchauffé à 35°) jusqu'à ce que la pâte triple de volume.
  4. Dégazer, diviser la pâte en deux et la répartir dans deux moules à cake assez longs.
  5. Couvrir et laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle dépasse du haut du moule.
  6. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C (bien surveiller la cuisson et contrôler avec la pointe d'un couteau).
Pain gâteauPain gâteau
Pain gâteauPain gâteau
Pain gâteauPain gâteau

Astuces

  • Evitez les moules à cake en silicone, ils se déforment lors de la levée !
  • Pour conserver ce pain, enveloppez-le dans du papier cellophane, il ne bougera pas !

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