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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Krachel ou brioche marocaine

Un grand merci à Hanane pour sa recette inratable ! Ces brioches sont moelleuses, parfumées à souhaits et tellement faciles à faire qu'il serait vraiment dommage de passer à côté ! 

Krachel ou brioche marocaine

Ingrédients 

  • 500 g de farine (T55 ou T65)
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe d'anis (non moulu)
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
  • 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 gros oeuf
  • 20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche de boulanger
  • 20 cl de lait entier tiède
  • 60 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait tiède pour la dorure

Préparation

  1. Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf le beurre (en veillant à ce que la levure ne soit pas directement en contact avec la levure).
  2. Laisser pétrir environ 10 minutes ou à la main, jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle des parois.
  3. Ajouter le beurre mou progressivement en continuant à pétrir.
  4. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau du bol (la pâte est souple et non collante).
  5. Couvrir d'un linge et laisser lever dans un four éteint préchauffé à 35°C.
  6. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer la pâte et façonner 6 à 8 boules de la même taille.
  7. Disposer les boules sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
  8. Aplatir légèrement chaque boule pour qu'elle ait une hauteur d'environ 1.5 cm.
  9. Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume (environ 1h).
  10. Badigeonner délicatement du mélange jaune d'oeuf + lait tiède.
  11. Cuire dans un four préchauffé à 180°C de 15 à 20 minutes (bien surveiller la cuisson).
Krachel ou brioche marocaineKrachel ou brioche marocaine
Krachel ou brioche marocaine
Krachel ou brioche marocaineKrachel ou brioche marocaine
Krachel ou brioche marocaine
Krachel ou brioche marocaine

Astuce

Comme toutes les brioches, vous pouvez facilement les congeler. Il suffit de les passer 5 minutes dans un four chaud éteint pour qu'elles retrouvent leur fraîcheur du premier jour !

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