Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
mamangfaim.over-blog.com

mamangfaim.over-blog.com

Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Buchty ou brioche à partager

Une recette trouvée sur le blog Lapopottedemanue pour une brioche extra moelleuse à la crème fraîche ! Filante et légère, son façonnage invite au partage !

Buchty ou brioche à partager

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de sucre
  • 190 g de liquide : 2 oeufs et le complément en lait entier
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • La pulpe d'une gousse de vanille
  • Deux cuillères à soupe de lait tiède pour la dorure 

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans le robot en veillant à ce que la levure n'entre pas directement en contact avec le sel.
  2. Pétrir 15 minutes à vitesse moyenne.
  3. Fariner la pâte. La couvrir et la laisser lever dans le four éteint préchauffé à 35°C (compter entre une heure et deux heures).
  4. Lorsque la pâte a doublé voir triplé de volume, la dégazer.
  5. Fariner les mains et prélever des petites boules de 45 à 50g chacune (peser pour avoir des boules homogènes).
  6. Façonner chaque boule pour qu'elle soit serrée, lisse et bien ronde (la pâte est collante, il est nécessaire de prévoir une assiette avec de la farine pour la travailler). La quantité de pâte permet d'obtenir une vingtaine de boules, soit deux brioches.
  7. Poser les boules les unes à côté des autres dans les moules beurrés, sans les coller.
  8. Couvrir d'un linge et laisser lever une nouvelle fois dans le four éteint jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  9. Appliquer délicatement un peu de lait tiède au pinceau sur les brioches.
  10. Faire cuire à 150°C pendant 20 à 25 minutes.
  11. Avant de servir, saupoudrer de sucre glace (uniquement si la brioche est froide).
Buchty ou brioche à partager Buchty ou brioche à partager
Buchty ou brioche à partager Buchty ou brioche à partager
Buchty ou brioche à partager
Buchty ou brioche à partager

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article