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mamangfaim.over-blog.com

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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Brioches extra moelleuses à la pralinoise

Vous n'achèterez plus jamais des brioches, c'est certain ! Moelleuses à souhaits, faciles à faire ... elles ont obtenues la mention "J'aime trop ça maman, je veux que tu fasses comme ça tous les jours".

Brioches extra moelleuses à la pralinoise

Ingrédients 

  • 500 g de farine (T55 ou T65)
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 gros oeuf
  • 20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche de boulanger
  • 20 cl de lait entier tiède + 4 cuillères à soupe
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de pralinoise coupés en petits cubes (ou de chocolat au lait ou noir selon les goûts)
  • 1 jaune d'oeuf et 2 cuillères à soupe de lait tiède pour la dorure

Préparation

  1. Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients sauf le beurre (en veillant à ce que la levure ne soit pas directement en contact avec la levure).
  2. Laisser pétrir environ 10 minutes ou à la main, jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle des parois.
  3. Ajouter le beurre mou progressivement en continuant à pétrir.
  4. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle à nouveau du bol (la pâte est souple et non collante).
  5. Ajouter le chocolat et pétrir à la main délicatement.
  6. Couvrir d'un linge et laisser lever dans un four éteint préchauffé à 35°C.
  7. Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazer la pâte et façonner 6 à 8 boules de la même taille (le chocolat aura fondu à cause de la chaleur dégagée par la poussée, c'est l'effet escompté ici).
  8. Disposer les boules sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.
  9. Aplatir légèrement chaque boule pour qu'elle ait une hauteur d'environ 1.5 cm.
  10. Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume (environ 1h).
  11. Badigeonner délicatement du mélange jaune d'oeuf + lait tiède.
  12. Cuire dans un four préchauffé à 180°C de 15 à 20 minutes (bien surveiller la cuisson).
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