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mamangfaim.over-blog.com

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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Brioche plume

Brioche plume

Une pâte qui gonfle encore et encore jusqu'à en déborder... préparer cette brioche est un vrai bonheur ! L'odeur qui sort du four donne envie de dresser la table du petit déjeuner quelle que soit l'heure ! Son moelleux et sa légèreté sont parfaits pour un réveil en douceur.

Ingrédients

  • 500 g de farine (T55 ou T65)
  • 2 oeufs
  • 220 g de lait tiède
  • 25 g de levure fraîche (ou 2 sachets de levure sèche de boulanger)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 80 g de beurre mou
  • 1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait tiède pour la dorure

Préparation

  1. Dans le bol du robot, placer dans cet ordre : les oeufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède, la levure émiettée (le sel et la levure ne doivent pas être directement en contact).
  2. Pétrir à vitesse lente quelques minutes puis à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois (une dizaine de minutes).
  3. Incorporer le beurre mou, petit à petit, en continuant de pétrir.
  4. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache à nouveau des parois.
  5. Laisser lever dans le four éteint préchauffé à 35°C, entre 1h30 et 2h.
  6. Dégazer et façonner les brioches (ici la quantité de pâte permet de façonner 4 boules dans un moule à cake et une plus grosse dans un moule à brioche).
  7. Laisser lever encore 1h.
  8. Badigeonner délicatement avec le mélange jaune d'oeuf battu et lait.
  9. Mettre à cuire entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Brioche plumeBrioche plume
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