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mamangfaim.over-blog.com

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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Tajine d'agneau aux pruneaux

Une viande fondante, un équilibre parfait des saveurs... il suffit de laisser mijoter ! 

Tajine d'agneau aux pruneaux

Ingrédients

  • 1 kg de souris d'agneau
  • 4 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 100 ml d'eau
  • 50 ml d'eau de fleur d'oranger
  • Sel

Pour les pruneaux

  • 500 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 cuillères à soupe de miel 
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 250 ml d'eau

Préparation

  1. Faire revenir la viande dans l'huile d'olive pour qu'elle dore sur tous les côtés.
  2. Saler.
  3. Hacher dans un mixeur les oignons avec les épices et les gousses d'ail.
  4. Les ajouter à la viande et faire revenir quelques minutes.
  5. Ajouter l'eau et l'eau de fleur d'oranger et réduire le feu.
  6. Faire cuire à feu très doux et à couvert pendant environ 1 h en remuant de temps en temps (la viande doit être tendre et se défaire facilement). Si besoin, ajouter un peu d'eau.
  7. Réserver.
  8. Préparer les pruneaux : les mettre dans une casserole avec le beurre, le miel, la cannelle et l'eau et faire confire à feu très doux et à couvert pendant 15 minutes (surveiller et remuer régulièrement).
  9. Ajouter les pruneaux et leur sauce à la viande.

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