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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Petits pains au lait

"Ils sont meilleurs que ceux qu'on achète maman ! " J'ajouterai que l'odeur des petits pains chauds qui remplie la maison est irremplaçable et pas encore commercialisée ! Cette recette, trouvée sur le blog de Piroulie est inratable et parfaite pour le petit déjeuner. Si vous réussissez à sauver quelques pains, vous pouvez les congeler et les passer quelques minutes au four les matins où vous aurez besoin d'un "encouragement" (comme dirait mon fils) pour sortir de la maison.

Petits pains au lait

Ingrédients

  • 500 g de farine T55 ou T65 (important)
  • 70 g de beurre mou
  • 1 oeuf + 1 jaune (à température ambiante)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 220 g de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait pour badigeonner les petits pains (à température ambiante)

Préparation

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, excepté le beurre (veiller à ce que la levure et le sel ne soient pas directement en contact).
  2. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  3. Quand la pâte est homogène et se décolle, incorporer le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois à nouveau.
  4. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud et humide environ 2 heures selon la température de la pièce (s'il ne fait pas assez chaud ou pour accélérer la pousse : préchauffer le four à 35° et l'éteindre. Y mettre le bol recouvert d'un torchon et mettre à côté un bol rempli d'eau). La pâte doit avoir doublé de volume, voir presque triplé.
  5. Dégazer la pâte en la pétrissant quelques secondes à la main puis former les petits pains d'environ 50 g chacun (explications ci-dessous).
  6. Couvrir et laisser lever une heure environ jusqu'à ce que les petits pains aient doublé de volume.
  7. Les badigeonner du mélange jaune + lait et enfourner au four préchauffé à 180° 10 à 15 minutes. Bien surveiller la cuisson car les petits pains dorent vite.
Petits pains au laitPetits pains au lait

Façonnage des petits pains (voir photos)

  1. Façonner des petites boules d'environ 50 g 
  2. Aplatir chaque boule à la main en un cercle
  3. Rabattre le haut du cercle vers le bas puis le bas vers le haut
  4. Rabattre les extrémités vers le centre
  5. Rouler délicatement en appuyant légèrement vers le centre du pains et souder 
  6. Retourner le pain 
  7. Couper le dessus du pain au ciseau de cuisine trois fois

La technique est inspirée de cette vidéo. Ce façonnage permet aux petits pains de rester bien ronds et gonflés et de ne pas se déformer lors de la pousse ou à la cuisson.

Petits pains au laitPetits pains au lait
Petits pains au laitPetits pains au laitPetits pains au lait
Petits pains au laitPetits pains au lait
Petits pains au laitPetits pains au laitPetits pains au lait
Petits pains au lait

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