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mamangfaim.over-blog.com

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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Gratin Dauphinois

Gratin Dauphinois

La recette traditionnelle pour des pommes de terres moelleuses enrobées de crème et délicatement parfumées ! Parfaites pour accompagner un poulet rôti ou une viande rouge grillée.

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terres
  • 30 cl de lait entier
  • 30 cl + 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 g de beurre
  • 3 à 5 gousses d'ail, selon les goûts et la qualité de l'ail
  • Sel
  • Noix de muscade (facultatif)

Préparation 

  1. Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en lamelles d'environ 3 mm d'épaisseur (ne pas laver les pommes de terre après les avoir émincées, de manière à garder la fécule).
  2. Eplucher l'ail, la dégermer et écraser chaque demi gousses avec le dos du couteau.
  3. Disposer les pommes de terre dans une casserole avec le lait, 30 cl de crème fraîche, le beurre, l'ail, le sel et la noix de muscade.
  4. Porter à ébullition puis baisser le feu et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient presque cuites (bien surveiller pour que les pommes de terre n'attachent pas).
  5. Verser la préparation dans un plat allant au four, aplanir la surface et laisser refroidir une dizaine de minutes.
  6. Ajouter les 20 cl de crème fraîche sur le plat.
  7. Enfourner à 180°C le temps que le dessus du gratin se colore (de 10 à 15 minutes)
Gratin DauphinoisGratin Dauphinois
Gratin Dauphinois

Astuces

  • La variété des pommes de terre joue pour beaucoup dans la réussite de ce plat. Choisissez une variété à chair fondante.
  • En faisant cuire les pommes de terre assez longtemps dans le lait, vous vous assurez que le plat soit assez cuit, ce qui est la seule difficulté ! Ne les laissez pas trop cuire cependant pour qu'elles gardent leur tenue.
  • Pas besoin de fromage ! Résistez à la tentation, dans la recette traditionnelle il n'y en a pas et c'est parfait comme ça.

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