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mamangfaim.over-blog.com

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Recettes d'ici ou d'ailleurs, avec ou sans gluten ! Certifiées "C'est très bon maman, merci"

Gâteau de riz

Gâteau de riz

Moelleux, léger, parfumé et si facile à faire ! Une recette aux proportions parfaites pour un doux retour en enfance.

Ingrédients pour le gâteau

  • 200 g de riz rond
  • 1 litre de lait (entier de préférence)
  • 80 g de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 60 ml de crème fraîche liquide

Ingrédients pour le caramel

  • 75 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau

Préparation

  1. Rincer le riz à l'eau froide.
  2. Porter le lait à ébullition et y verser le riz.
  3. Faire cuire à feu très doux environ une demi-heure en remuant régulièrement et en remuant sans cesse en fin de cuisson pour que le riz n'adhère pas. La cuisson est terminée lorsque le riz a bu tout le lait.
  4. Verser le riz au lait dans un saladier et y ajouter les 80 g de sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'oeufs et la crème liquide. Mélanger.
  5. Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Préparer un caramel en faisant chauffer 75 g de sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau. Surveiller attentivement la cuisson : lorsque le caramel commence à brunir, remuer la casserole pour qu'il brunisse de manière homogène.
  8. Lorsque le caramel a une belle couleur brune, le verser dans le moule et verser aussitôt le riz au lait.
  9. Enfourner aussitôt dans un bain marie (le moule qui contient le gâteau de riz est lui même posé dans un plat plus large qui contient un peu d'eau) et laisser cuire 30 minutes.
Gâteau de riz Gâteau de riz

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